Пробуем освоить позу лотоса. Говорят, собственно, единственно необходимую. Для того, чтобы она стала действительно асаной по определению великого Патанджали: "Асана - устойчивая и удобная поза тела" (см. Йога сутру). А устойчивость и удобство тела способствуют устойчивости и удобству ума, помогая реализовать главную йогическую цель (по Патанджали): йога - это прекращению вихрей ума (йогаш читта вритти ниродхо).
Не зря именно в ней, как правило, изображены все пробуждённые (будды)!
Приступая к освоению данной позы и доводя её до устойчивости и удобства нельзя забывать слова великого китайского учёного даоса Гэ Хуна, который говорил, что искусство воспитания жизни (ян шэн) - это непричинение себе вреда! Поэтому нельзя спешить, нельзя наносить себе травмы. Чем сильнее будет хотеться получить конечный результат - тем менее он вероятен, так как от огня желаний всё тело напрягается и растяжка превращается в стяжку...
Предлагаю два подхода к изучению лотоса (и их можно успешно сочетать!).
Путь номер 1, Китай. Путешествуя по Китаю и имея возможность общаться с даосскими и буддистскими монахами на их языке я, в том числе, расспрашивал их о методологии усадки в лотос. Всё хотел какие секретные упражнения выведать. Но ответ их был единодушен! Садись просто скрестив ноги (по турецки) и занимайся своим созерцанием в расслаблении душевном. Потихоньку тело размягчиться. Сиди минутку, десять, час... Потом садись в полу-лотос, сиди минутку, десять, час... Всё постепенно, расслабленно. Напомню - цель ведь не в лотос сеть (это можно и под наркозом сделать), а достигь покоя ума в удобной позе! А потом садись в лотос по той же схеме. И готово. Это рассказывал, в том числе, один монах, который живёт на Удане в пещере уже лет девять (сейчас, наверное много дольше), и когда я с ним общался ему было более 70 лет (точный возраст пожилые китайцы говорят неохотно, но это отдельная история). И он каждый день часа два посижиывает в лотосе. Он и монах из другого конца Китая оба говорили - очень важно, чтобы не мёрзли колени, и не подвергались обдуванию ветром. У одного под штанами были на коленях шерстяные... не знаю как сказать... Как шерстяные браслеты, только на коленях.
Вот он. Пусть этот дедушка вдохновит тех, кто скажет - мол я стар и негибок... Если вы продолжите заниматься таким аутотренингом: "я стар и негибок, стар и негибок...", то таким и останетесь. А если скажете себе: "я молод и мягок", то сможете и не только какой-то там лотос!
Путь номер 2, Индия. А можно почитать материалы из разных современных йогических материалов и освоить какой-нибудь комплекс, коих ныне можно найти массу - только выбирай и проверяй. Там по ссылкам и теории немного есть. С ней лучше ознакомиться.
Комплекс номер 1. Журнал "Йога" 15. 2006. (скачать).
Комплекс номер 2. Журнал "Йога" 20. 2007. (скачать).
Комлпекс номер 3. Yogajournal. 40, май-июнь (ссылка на саму статью).
Надеюсь в статьях найдёте достаточно теории и предостережений. Но, всё-таки, я бы хотел напомнить ещё раз - тут прямо работает принцип "Тише едешь - дальше будешь". Не спешить ни в коем случае! Береь колени! В основном должны прорабатываться тазобедренные суставы - именно благодаря их раскрытости достигается лотос. Нагрузка с коленей должна быть снята! Если чувствуете в них дискомфорт, как во время выполнения самой асаны, так и после (может быть и через день) - сразу уменьшайте нагрузку, а лушче на время прекратить вовсе. Травмировать колени очень легко, а вот починить - затруднительно (поверьте врачу, который держал в руках не одно колено).
Пусть у вас уйдёт год или пять лет, но ноги будут здоровыми! Чутко вслушивайтесь сознанием в тело! И в путь.
И ещё пара комплексов для раскрытия тазобедренных суставов.
Михаил Баранов.
Влад Фадеев.
p.s. было бы очень хорошо и прятно, если кто поделиться своим опытом усадки в лотос. Или кто, через некоторое время, расскажет помогли ли ему или помешали эти заметки.
p.p.s. а лучше всего найдите сведующего учителя, который вас проведёт не только по лотосу, но и гораздо дальше...
Вот ещё.
Опубликовано пользователем Laoegor
Вот ещё. Пока ещё сам не посмотрел.
В Физиологических аспектах
Опубликовано пользователем ivan
В Физиологических аспектах йоги Э. Дитриха говорится, что в йоге изначально была только поза лотоса, в древнейших источниках упоминается только это поза, а остальные добавляются со временем. Получается, способы изначально были одинаковые, а уже позже в йоге появились комплексы упражнений.
Опубликовано пользователем Laoegor
Я имел в виду, что способы
Опубликовано пользователем ivan
Я имел в виду, что способы усадки в лотос и в Индии, и в Китае изначально были одинаковые. В Китае и сейчас безо всяких вспомогательных упражнений обходятся, а в Индии, видимо, согласно Э. Дитриху, раньше тоже обходились, а потом стали обрастать различными комплексами, с различными целями, видимо.
Ну за весь Китай не скажу, но
Опубликовано пользователем Laoegor
Ну за весь Китай не скажу, но существуют различные комплексы дао инь (управления натяжением), которые тоже того... Но главное - покой сознания.
Ли Гун-чэн (ученик Люй Цзы-цзяня) говорит, что после 36 лет начинать усаживаться в лотос - поздно, так как кости и связки претерпели необратимые изменения. Проверить данное утверждение не могу на своём опыте, так как усаживался с переменным успехом до этого срока.
И на принятие позы,
Опубликовано пользователем Den77
И на принятие позы, оказывается не нужно много времени если есть инструктор Знающий. Говорю не просто так. Андрей Рожнов, инструктор из Киева по Йоге теней провёл показательный пример: женщина лет 50-ти спросила про принятие этой позы. Он её завернул за минуту. Правда и вход в позу и выход из этой позы был сделан полностью его манипуляциями. Женщине строго запретили физически участвовать в процессе. У нас челюсть отвисла. Андрей потом сказал, что всё деле в раскрытии тазобедренного сустава. Вот так. Только нужно чётко чувствовать своё тело.
А вот японские опыты (судя по
Опубликовано пользователем Den77
А вот японские опыты (судя по многочисленным фото дзен медитации) не насилуют тело, а сразу садятся в позу, поджав ноги под себя. И проще и колени точно не повредятся. И тело центруется.
Не кроется ли за указанием на обязятельную посадку в лотос чисто коммерческий расчёт: сесть и медитировать по-японски поджав ноги мы можем сразу (постепенно увеличивая время нахождения в этой позе) а вот потратить годы на усадку в лотос- это уже в йогу- студию за деньги. И ашрам- клуб надолго обеспечен клиентами.
Почему так думаю. вот есть книга Пустое зеркало, автор Янвиллем ван де Ветеринг (в Википедии есть про него и книгу). Там он очень показательно мучался с коленями все два года в монастыре. И потом ушёл.
Денис, во-первых, ты сам себе
Опубликовано пользователем Laoegor
Денис, во-первых, ты сам себе противоречишь. С одной стороны - пример 50-ти летней завёрнутой женщины и необходимость чётко чувствовать своё тело, с другой стороны странная идея о йогасане как лишнем пункте в заработке денег клубами.
И вот это не имеет отношения к клубам:
Да и когда трактаты по йоге писались - это не было коммерчески-спортивной разводкой как сегодня. Я понимаю - хочеться придумать концепцию по которой йогасана - не нужна и можно без неё. Можно! Но с ней - быстрее!
А теперь о Японии. Вот одно из многочисленных фото дзен-медитации:
Их не развернуть (они в подражание Бодхидхарме сидят лицом к стенам), но это, очевидно, не сейдза (сидя на своих гоелнях и пятках)! А вот японское пособие по дзену.
И уверяю - в сейдза могут сесть с первого раза далеко не все!
Сейдза.
И кто не может в ней сидеть, придумывает всякие ухищрения, например, такие:
Резюме - созерцайте как хотите, главное - равновесный покой сознания, но лучше это делать в йогасане.
Напоминаю отличии йогасаны от падмасаны.
Падмасана (бадда падмасана - поза замкнутог лотоса).
Йогасана (поза йоги).
Но по поводу названий - масса разночтений, тут я не специалист.
Тогда, зная твой практически-
Опубликовано пользователем Den77
Тогда, зная твой практически- физиологический подход, что же такого особенного в йогасане? Вот тот настоятель храма, который жил у тебя (Алтай) на этот вопрос в интервью сказал, что таким образом замыкая ноги мы замыкаем два вихря, а третий (который по середине) идёт в мозг. И всем хорошо. Но если не вдаваться в теорию вихрей, то если главное- устойчивая поза, то почему именно йогасана...
Тут много аспектов, начнём с
Опубликовано пользователем Laoegor
Тут много аспектов, начнём с самого грубого - с биомеханического.
Такая поза позволяет расслабить мышцы ног и таза, они при этом не расплетутся, а в тонусе остаются только мышцы тела, постуральные, у которых немного иная технология взаимоотношений с ЦНС. При сейдза же надо ноги немного напрягать, чтобы не съехать с них.
Плюс сам таз раскрывается (а он не неподвижное кольцо, а три подвижных кости!) вверх - то есть верхняя часть расширяется, а нижняя закрывается. Хотя это движение не амплитудное, но для своей возможной амплитуды - значительное, а значит оказывает на организм большое влияние. Я уже не говорю про изменение подвижности крестца и твёрдой мозговой оболочки, которая к нему крепится.
Что касается мистико-энергитических объяснений - то их миллион, и каждый полагает свой энергоконтур единственно истинным. И пускай...
p.s. А лама Йонтен Гьялцо жил у меня не на Алтае, а в Москве, и не в храме он главный, а в монастыре (зам. настоятеля). Был. Теперь в Москве сидит (вот тут, а тут какая-то его проповедь, сам только увидел, причём в начале видео и фото - моего производства...).
Ну вот, а я скамейку для
Опубликовано пользователем Den77
Ну вот, а я скамейку для сейдза купил...
На практике не получается ли,
Опубликовано пользователем Den77
На практике не получается ли, что для спокойного созерцания подходин йогасана, а вот для Малого небесного круга лучше всё же сейдза, учитывая что в сейдза промежность снизу ничем не поджата и как бы на весу, а следовательно, для прохождения ци препятствий нет.
Не получается.
Опубликовано пользователем Laoegor
Не получается.
Ещё видео Влада Фадеева
Опубликовано пользователем Laoegor
Ещё видео Влада Фадеева вместе с Бадюком.
Обычно сижу либо в полулотосе
Опубликовано пользователем karamelin
Обычно сижу либо в полулотосе (в лотосе пока нет полного расслабления), либо просто положив голени без перекреста перед собой. Возможно, пригодится такое наблюдение: похожее ощущение возникает, если, сидя на стуле, поставить стопы на их внешний край, с перекрестом или без (спина при этом прямая, сфинктер расслаблен). В принципе, даже стоя или во время ходьбы можно попробовать ставить стопы на внешний край, ощущения возникают похожие. Пользуюсь таким способом, когда нет возможности сесть в полулотос. В целом ориентируюсь на чувство невесомости, потери твердой опоры под телом. Поэкспериментируйте, вдруг пригодится.
В этой ветке беседа именно о
Опубликовано пользователем Laoegor
В этой ветке беседа именно о том, как сесть в лотос. И зачем, собственно.
С позиции обычно биомеханики лотос даёт телу устойчивость и усиление мозгового кровообращения за счёт снижения кровотока в ногах.