Беседа седьмая. Саморегуляция

В данной беседе обсудим не бескрайне широкий вопрос саморегуляции в целом, хотя и коснёмся подобных вопросов, а конкретное упражнение системы Чжун Юань цигун – «саморегуляция» (кит. 自我调理), которое зачастую именуют «самолечение» или «self-healing», что не является переводом, а лишь отражением некоторых особенностей данной техники. В дальнейшем для точного разделения названия упражнения и саморегуляции как процесса первое будет браться в кавычки.

Описание самого упражнения: расслабленно встать в более или менее просторном месте, расслабиться и войти в состояние покоя и отпустить контроль над телом – пусть оно произвольно двигается или остаётся в неподвижности. Важно не анализировать движения, не индуцировать их мыслями и не вести в каком-либо направлении. Если движения не начинаются, то для начала можно специально слегка покачаться взад-вперёд либо же выполнить последнюю часть третьего предварительного упражнения «Священный журавль пьёт воду», затем оставить произвольный контроль. Если, тем не менее, никаких спонтанных движений не наблюдается, то ничего в этом страшного усматривать не нужно, а продолжать в таком случае просто расслабленно стоять. Время выполнения – не больше 15 минут за один раз. По завершении «саморегуляции» не нужно выполнять заключительные упражнения: собирание ци в нижнее киноварное поле и самомассаж.

Важное примечание: «саморегуляция» не является аналогом упражнения «чжэн гун» (истинная работа, выправляющая работа), так как в первом случае работа производиться самим организмом над собой, возбуждается движение ци самого организма вне связи с внешним миром, в отличает от «чжэн гун», где осуществляется активная связь с внешним миром..

Концептуальной основой данного упражнения является идея о естественном движении ци, которое может быть искажено из-за каких-либо причин разного толка, и, предоставив ци свободную возможность циркулировать по телу, мы можем избавиться от искажений, что на уровне тела может проявляться как излечения от заболеваний.

Ци начинает двигаться и ведёт за собой тело, раскрывая застои, делая каналы проходимыми, наполняя места с недостатком и оттекая от мест избыточности. И это упражнение тоже можно отнести к техникам «прежненебесного», так как в процесс включается именно своя ци, а не поступающая из-вне.

Рассмотрим простой пример – все из нас когда-нибудь царапались о что-либо или резали ножом палец. А затем эта рана заживала, вернее организм самостоятельно восстанавливал нарушения его целостности, разве что с небольшим косметическим дефектом. Или заболевали насморком, простудой, головной болью и т.д. И во всех этих случаях организм успешно справлялся со сбоями. Естественно, чем моложе мы – тем легче и быстрее протекает процесс восстановления.

Подобные явления мы можем обнаружить и на примере нашей психической жизни: мелкие обиды и расстройства проходят сами собой, без вмешательства психотерапевтом или фармакологии.

То есть наш организм имеет силы для стабилизации своего существования, и этим упражнением мы специально предоставляем дополнительную возможность саморегуляции. Поэтому важно не контролировать умом тело и не навязывать ему действий. Но здесь важно найти баланс и не потерять возможность взять такой контроль в любой момент, не вовлечься полностью в беспорядочные движения, что может привести к расстройствам.

Кроме того, стоит обратить внимание на одно крайне нежелательное явление – многие практикующие, выполняя статичные упражнения, начинают спонтанно двигаться, скажем, при «тихом сидении» или, что наиболее часто, при «большом дереве». Если это случается иногда, то в этом нет ничего негативного, но когда это входит в привычку, то это уже потеря контроля. Если хочется двигаться, то можно выполнять «саморегуляцию», но не превращать в неё любое другое упражнение, так как разные техники имеют разный смысл. Сюй Минтан не раз подчёркивал на своих занятиях то, что это нежелательное явление, свидетельствующее о потере занимающимися контроля над собой.

Так же выполнение «саморегуляции» нежелательно начинать, где придётся, как говорят некоторые где «накрыло», в случае если это может удивить, шокировать или создать иной дискомфорт окружающим вас людям, то есть в общественных местах, на рабочем месте и т.д. Даже на коллективных занятиях по Чжун Юань цигун. Не раз был свидетелем, когда отдельные практикующие, выполняя «саморегуляцию», подходили к другим, начинали махать вокруг них руками, ходить кругами и т.д., мотивируя это лечением и исключительно добрыми намерениями, доставляя «пациентам» своим «лечением» значительный психический дискомфорт и беспокойство, и обижаясь ещё потом, что их «помощь» не была воспринята должным образом. Это тоже потеря контроля.

Итак, предоставьте телу возможность подвигаться в своё удовольствие, освободите его от контроля ума и вы обнаружите великого друга и помощника на пути духовного развития.

И ещё раз подчеркну напоследок: «саморегуляция» должна быть естественной саморегуляцией, а не танцами и проекциями ума.

p.s. не нужно изучать это упражнение по данному описанию, лучше проконсультироваться со знающим инструктором Чжун Юань цигун.
 

1 Comment