Тонус и фасции

После недавнего разговора решила посмотреть, что говорят словари про тонус и фасции. Ниже статьи из БСЭ. Этимология как всегда дает дополнительные смыслы.

Тонус (БСЭ) (лат. tonus, от греч. tоnos — натяжение, напряжение) (физиологическое), длительное стойкое возбуждение нервных центров и мышечной ткани, не сопровождающееся утомлением. Т. нервных центров называется такое состояние тех или иных отделов головного и спинного мозга, при котором они непрерывно посылают импульсы по соответствующим эфферентным нервам, длительно поддерживая определённое функциональное состояние органов и тканей. Наибольшее значение для организма имеет Т. центров блуждающего нерва и симпатической нервной системы, регулирующих деятельность сердца, Т. сосудодвигательных центров и др. Под мышечным Т. понимают длительное напряжение или сокращение мышц, обеспечивающее поддержание определённой позы и положения тела в пространстве (Т. скелетных мышц), давления в полости пищеварительных органов, мочевого пузыря, матки, а также кровяного давления (Т. гладких мышц). Различают контрактильный и пластический Т. При контрактильном Т. в мышцах, особенно в скелетных, развивается значит, напряжение, при котором усиливается электрическая активность (потенциалы действия мышц) и отмечается некоторое повышение обмена веществ. В мышцах беспозвоночных и некоторых низших позвоночных контрактильный Т. складывается по типу тетануса, состоящего из очень медленных и редких волн сокращения, накладывающихся друг на друга. В скелетных мышцах позвоночных контрактильный Т. поддерживается путём попеременных сокращений отдельных мышечных волокон, входящих в состав мышцы. При пластическом Т. развиваемое мышцей напряжение невелико, но может поддерживаться длительно без утомления и без значительного повышения обмена веществ. При этом мышца приобретает свойство пластичности, т. е. может значительно растягиваться без одновременного увеличения её упругих свойств. Пластический Т. основан на длительном слитном возбуждении в мышце, впервые изученном и описанном Н. Е. Введенским. Сопротивление растягивающему усилию во время пластического Т. осуществляется не столько за счёт возрастающей упругости мышцы, сколько за счёт так называемых вязких сопротивлений, т. е. внутреннего трения.

После удаления растягивающей силы мышца не укорачивается до исходной величины, а остаётся более или менее удлинённой; для возвращения её к исходной длине необходимо наличие возбуждающего фактора. Т. скелетных мышц связан с состоянием мотонейронов спинного мозга, которое зависит от импульсов, поступающих как из вышележащих центров, так и от рецепторов мышц и сухожилий (см. Проприорецепторы). Увеличение афферентной импульсации от мышечных веретён повышает активность мотонейронов спинного мозга и является одной из причин усиления рефлекторного Т. скелетной мускулатуры. Уровень возбудимости некоторых видов мотонейронов, участвующих в поддержании мышечного Т., регулируется ретикулярной формацией ствола мозга.
В целостном организме мышечный Т. поддерживается при участии различных отделов центральной нервной системы. Тоническое напряжение мышц измеряют тонометрами. Нарушение нормальной деятельности нервных центров может сопровождаться как усилением Т. (гипертония), так и ослаблением его (гипотония и атония). Так, при перерезке мозгового ствола на границе между межуточным и средним мозгом у млекопитающих происходит значительное усиление пластического Т.; при перерезке на уровне среднего мозга возникает резкое усиление контрактильного Т., так называемая децеребрационная ригидность. Аналогичные явления, а также атония возникают и при некоторых заболеваниях центральной нервной системы.
 
Лит.: Орбели Л. А., Лекции по физиологии нервной системы, 3 изд.. М.—Л., 1938; Ухтомский А. А., Собр. соч., т. 4, Л., 1954; Жуков Е. К., Исследования о тонусе скелетных мышц, Л., 1956: Юсевич Ю. С., Электромиография тонуса скелетной мускулатуры человека в норме и патологии, М.. 1963: Физиология мышечной деятельности, труда и спорта. Л., 1969 (Руководство по физиологии): Бендолл Дж., Мышцы, молекулы и движение, пер. с англ.. М., 1970.
В. Г. Залов.
 
Фасция (БСЭ)
Фасция(от лат. fascia – повязка, полоса), соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц у позвоночных животных и человека; выполняет опорную и трофическую функции. Поверхностные, или подкожные, Ф. располагаются под жировым подкожным слоем; у человека под кожей подошвы, ладони, волосистой части головы они преобразуются в апоневрозы. Глубокие, или собственные, Ф. покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких Ф. образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц. Во многих частях тела, особенно в конечностях, фасциальный аппарат играет роль рессорных приспособлений. При сокращении мышц Ф. меняют своё положение, сжимая или расслабляя нервно-сосудистые футляры, тем самым способствуя присасыванию крови по направлению к сердцу.
Некоторые Ф. выстилают внутренние полости, например внутригрудная Ф. Богаты кровеносными сосудами и нервами.
 
Интересно происхождение и другие смыслы слова.
ФАСЦИИ (fasces, един.чис. fascis), связка вязовых или березовых прутьев, связанных красным шнуром, которую носил на левом плече ликтор (служитель при магистрате, должностном лице) в Древнем Риме. Фасции символизировали право магистрата силой добиваться повиновения. За пределами городских стен ликтор носил еще и воткнутый в фасции топор (securis), что означало право магистрата, в качестве военачальника, казнить и миловать своих подчиненных. В 1919 Бенито Муссолини избрал фасции символом своего движения, что и дало название фашистской партии.
Энциклопедия "Кругосвет".

Форумы: 

Аватар пользователя Laoegor

Ещё

 Ага, хорошие замечания.

Ещё рекомендую внимательно ознакомиться с двумя трудами:

Томас Майерс. Анатомические поезда. Эту можно у меня списать или в сети найти.

 

Серж Паолетти. Фасции. Роль тканей в механике человеческого организма. Тут можно читать и даже скачивать, но без иллюстраций. Это кто-то свой сайт пиарит.