Виктор Рафаэлевич Дольник. Непослушное дитя биосферы.

Виктор Рафаэльевич Дольник. Непослушное дитя биосферы. Искать для скачивания здесь. А здесь можно читать прямо из сети. Тут последнее её издание на ру-трекере в формате дежавю. Ссылка для скачивания fb2.
Интересная книга специалиста по поведению животных. На ярких примерах автор демонстрирует сколько в нашем поведении от животных (гораздо больше, чем некоторым хотелось бы). Книга спорная, но интересная.

Кусочек из неё:
"Посмотрите, как рассаживаются ласточки на телеграфных проводах — как нотные знаки на нотных строчках, соблюдая между собой определенную дистанцию. Вот подлетела еще одна ласточка и сразу села с краю, но не рядом с крайней птицей. Вот еще одна подлетела и села внутрь группы, посередине широкого пробела между двумя птицами, словно специально для нее оставленного. А вот эта подлетела слишком близко к крайней ласточке, села и тут же, перебирая ножками, отбежала на некоторое расстояние. Еще одна подсела слишком близко к товарке и намерилась тут и остаться, но товарка повернула к ней клюв, приподняла крыло, и вновь прибывшая отбежала на положенное расстояние. Наблюдая, можно дождаться и такой сцены: слишком близко подсевшая ласточка в ответ на демонстрацию клюва и крыла сама совершает те же действия. Обе ласточки раскрыли клювы навстречу друг другу, заверещали, затрепетали крыльями, и одна из них слетела с провода и перелетела на другое свободное место. Отталкиваясь от этих всем знакомых картин, вы могли бы сделать этологическое открытие (для себя, конечно, ибо этологи это знают): оказывается, ласточки подсаживаются друг к другу только на определенном расстоянии и не любят, чтобы эту дистанцию нарушали другие. Оказывается, птица как бы окружена невидимой, но ощущаемой ею самой и другими сферой, вторжение в которую отношение к партнерам по группе из доброжелательного или нейтрального делает неприязненным. А неприязнь — это, согласно этологии, легкая форма страха и агрессивности, зародыш конфликта.
Если вы понаблюдаете подольше, то убедитесь, что, как правило, отступает та птица, которая нарушила чужое пространство, а выигрывает та, в пространство которой вторглись. Как будто нарушителя затормаживает, сдерживает, одергивает какая-то невидимая сила. Этологи доказали, что сдерживающая неправого сила пробуждается в нем самом. Это не что иное, как инстинктивная (врожденная) программа запрета, как бы гласящая: «попав в конфликт, коль сам нарушил дистанцию, ты из него легко и быстро выйдешь, если уступишь, когда же нарушил не ты — уступать не надо». Инстинктивные запреты образуют естественную мораль животного, помогая ему меньше и реже вступать в конфликты и не доходить в них до крайности."

Это я вспоминаю, когда вижу такую картину (именно эта замечена прямо из окна кабинета, где я работал):

Форумы: 

Аватар пользователя rusala26

Действительно, существует

Действительно, существует понятие "личное пространство". Границы этого пространства нарушать не следует никому. Человек ведь принадлежит к царству Животных и всем представителям этого царства свойственно соблюдать это правило. Где то я читала об опыте, который проводили учёные на лабораторных мышах. Несколько пар животных поместили в довольно просторное помещение, где было всё для комфортной жизни и оставили. Через некоторый промежуток времени мышей стало так много, что они (несмотря на обилие пищи, воды и места) стали конфликтовать друг с другом и просто гибнуть, как оказалось, от разрыва сердца. Вот и иллюстрация того, что частое нарушение "личного пространства" способствует повышению напряжённости, стрессам. Я думаю, что жители больших городов тоже страдают от постоянных нарушений своего пространства, поэтому и конфликтов много, и различных психических нарушений и отклонений.

rusala26

Аватар пользователя karamelin

"В этом прекрасно отдают себе

"В этом прекрасно отдают себе отчет охотники и собиратели Южной Африки — бушмены, объясняющие чужеземцам, что жизнь в большом коллективе чревата возникновением вражды. Снижению напряженности способствует и пространственная организация лагеря у бушменов: заслоны из ветвей, служащие защитой от ветра и солнца, каждая семья размещает не ближе 20—25 м от «резиденции» другой семьи, так что в результате на одного человека в лагере приходится в среднем 60 м2 площади. Когда же две группы устраиваются на некоторое время по соседству, дистанция между их лагерями не должна быть меньше дальности полета стрелы."
http://ethology.ru/library/?id=94