Пять движений энергии чайного действия

Чайное действие не просто процесс питья чая, а взаимодействие энергий пространства и времени, которые в контексте этого действия приобретают конкретное выражение посредством базовых элементов системы у-син (五行).

Приготовление чая подобно алхимическому процессу, результат которого зависит как от качества каждого элемента, так и от правильного их сочетания. Только правильно выполнив все условия можно получить эликсир, дарующий бессмертие.

Дерево (木).

Движение энергии Дерева обладает качеством роста и развития, гибкости и подвижности. Среди времен года это весна, когда расцветает природа и все пускается в рост, среди времени суток это утро – время пробуждения от ночи и перехода в новое состояние.

В контексте чайного действия сами листья чая являются Деревом. Нужно выбирать подходящий для данного пространства-времени чай. Такой чай, который бы соответствовал настроению, окружающему пространству, людям, принимающим участие в чаепитие. Здесь не может быть точных рекомендаций, ощущение нужного чая вырабатывается посредством деятельного опыта или если сказать на китайском – гунфу (功夫). Это очень тонкое мастерство. Кроме того, подбирая чай, нужно не забывать, что чаепитие не пассивный процесс получения некоего продукта внутрь, а активное действие углубления духовного опыта, как для готовящего чай, так и для пьющих его.

Безусловно, есть определенные требования к чаю. Так, в первую очередь чайные листья должны быть качественные и свежие. Всегда нужно помнить, что сорванные с куста листья проходят большой путь, прежде чем попасть на чайный столик. Хорошие чаи готовят вручную от момента сбора листа, его сушки, ферментации и других необходимых операций. Очень много труда вложено в каждую чаинку, и его нужно уважать. 
Если же чай собран в неправильном месте, машинной сборкой, не соблюдены условия приготовления и хранения, то получается низкокачественный чай, совершенно не претендующий на звание «лекарства от 100 болезней» и эликсира бессмертия. Безусловно, от качества чая меняется и его цена.

Мотивация питья дешевого плохого чая его частым употреблением является заведомо ложной. Именно часто употребляемый продукт должен быть качественным, чтобы не отравлять жизнь, а продлевать ее и украшать. Конечно, очень хороший чай подходит только для особых случаев. 
Но важно не только иметь хороший и свежий чай, но и правильно с ним обращаться, правильно хранить. Для сохранения нужно выделить отдельное специальное чайное пространство. В нем должна быть постоянная невысокая температура и низкая влажность (но не очень, иначе чай высохнет), там не должны храниться другие продукты, особенно пахнущие. В это пространство не должны проникать лучи солнца, которые могут продолжить ферментацию в чайных листьях и испортить чай.

Сами листья нужно хранить в больших герметичных объемах. Традиционно в железных или глиняных сосудах. Однако плохо при регулярном употреблении часто открывать такой сосуд, при этом чай выветривается. Лучше использовать небольшую чайницу, по мере опустошения которой досыпать в нее чай из большой.

Перед завариванием чая, пьющие его и готовящий знакомятся с чаем, обмениваются дыханием, используя для этого специальный инструмент чахэ (茶荷) или «лепесток лотоса». Вначале смотрят на чай, изучая его цвет и форму. У хорошего чая чаинки примерно одинаковой формы, размера и цвета, кроме того, цвет должен быть свежий и приятный для глаза. Умение сразу определять качество чая приходит со временем. В Китае говорят, что у чая есть четыре драгоценности: форма листа – син (形), аромат – сян (香), вкус – вэй (味) и цвет – сэ (色), которые оцениваются и которыми наслаждаются во время питья чая

Нюхать чай неправильно, это односторонний процесс, а во время чаепития все действующие являются равноправными. Набрав воздуха в легкие, его выпускают через нос тонкой струей на чай, согревая его. Затем вдыхают аромат слегка нагретого и увлажненного чая, проводя ощущение по своим каналам тела.

Чай даже можно сравнить с любимым человеком – его надо уважать, любить и наслаждаться им.

Огонь (火).

Движение энергии Огня обладает качеством подъема вверх, горения и легкости. Среди времен года это лето, пора развития и реализации природы. Среди времени суток – день, время максимальной активности.

В чайном действии сам огонь представляет себя. Тот огонь, которым мы нагреваем воду (придаем ей другое энергетическое состояние). 
Традиционно требования к огню были очень высоки, однако в настоящее время многие из них практически невозможно реализовать в условиях проживания современного человека.

В древнем Китае для приготовления хорошего чая могли использоваться только определенные ветви определенных пород деревьев. Они должны были давать равномерное пламя без дыма, который мог бы убить аромат чая.

Сегодня можно дать лишь общие рекомендации по качеству огня. Во-первых, если все же чай готовится на дровах, то они должны равномерно гореть, не давать дыма и не выделять аромата (это особенно относится к хвойным породам деревьев), они не должны давать сильного пламени, чтобы не перегреть чай. Можно чай готовить и на искусственном огне (газ, спирт, но не пахнущие бензин или керосин), используя для этого специальные приспособления и горелки. В таком случае можно легко контролировать силу огня, делая пламя ни недостаточным, ни избыточным. 
Сейчас широко распространены электрические чайники, но они слишком быстро нагревают воду, сильно пресыщая ее энергией, кроме того, процесс кипячения воды с их помощью практически не контролируется. Такая вода может вызывать в организме застои жизненной энергии ци. Из практического опыта разница между водой, вскипяченной на электрическом чайнике, и водой, приготовленной на огне, весьма сильно ощущаема. Вторая воспринимается как более живая.

В любом случае, Огня должно быть ни много, ни мало.

Земля (土).

Движение энергии Земли обладает свойством центрирования, собирания и стабильности. Среди времен года это конец лета и начало осени, когда все приносит плоды. Среди времени суток – середина дня, когда все дела сделаны.

В чайном действии в качестве Земли выступает чайник, который собирает в себе все остальные энергии – Дерево, Огонь, Металл и Воду. 
Также чайник можно уподобить котлу, в котором готовиться эликсир бессмертия.

Чайник собирает энергии, трансформирует их и порождает новые качества. Это не мертвый материал, а живой организм. Тем более живой, чем более мы уделяем процессу трансформации внимания, насыщая чайник священной животворящей энергией Лин-ци (灵气).

Именно поэтому очень важно серьезно отнестись к выбору правильного чайника. Конечно, для разных случаев и разного чая требуются разные чайники, но существует несколько общих принципов выбора. Во-первых, есть чайники для заваривания чая, во-вторых, есть чайники для кипячения воды.

Чайник для заваривая чая обычно небольшого размера (по южно-китайской традиции). Однако размер должен подходить для того чая и людей, которые принимают участие в действии. Так, могут быть чайники на 2-3 человека, 5-6, и т.д. Здесь уже нет точных указаний.

Выбирая конкретный чайник в первую очередь нужно руководствоваться внутренним ощущением, в самом простом случае – нравиться-ненравиться. Это главный критерий. Конечно, со временем такая чувствительность будет усиливаться и утоньшаться. Совершенно неважно, что его сделал известный или неизвестный мастер (ведь было время, когда и самого известного мастера никто не знал), неважно дорогой это чайник или дешевый, ведь цена часто определяется модой, как усредненным социальным показателем, а не истинной ценностью предмета, хотя, безусловно, очень дешевые чайники некачественны, так как сделаны машинным или полумашинным способом, или на скорую руку.

Естественно, по настоящему хороши чайники сделанные руками, неспешно, людьми уже приобретшими деятельный опыт или гун-фу в этом искусстве. Можно также заметить интересную вещь, что известные мастера, изготовляющие чайники жили по 80 лет и более.

Затем нужно смотреть качество глины. Лучшие чайники изготовляют из исинской глины (в городе И-син). Эта глина живая, она дышит, не давая задохнуться чаю в чайнике. Еще она обладает важным свойством детоксикации воды. Если чайник сделан из плохой глины, то он будет душить чай, и, кроме того, может даже отравить воду. Хорошая глина звенит как металл и оставляет в руках приятное ощущение живости и плотности, плохая же и выглядит и ощущается сухой и мертвой.

Следующим шагом будет проверка работы чайника с помощью воды. Налив чайник полностью и закрыв крышку, нужно вылить из него воду через носик, обращая внимание при этом на то какой формы струя, равномерная ли она и гладкая, не льется ли из-под крышки. Еще можно чайник, полностью заполненный водой и закрытый крышкой, перевернуть, предварительно заткнув носик пальцем – у хорошего чайника крышка не упадет вниз. Конечно, такую задачу лучше выполнять не высоко поднимая чайник, вдруг он плохой?

Итак, выбрав котел для эликсира бессмертия, важно правильно с ним общаться. Во-первых, чайник нужно всегда держать в чистоте и сухости, не оставляя в нем никогда спитой чай, иначе он покроется плесенью и убьет чайник. Лучше конечно для разного чая использовать разные чайники, чтобы не мешать между собой разные энергии и запахи. Перед первым использованием чайника его нужно неоднократно обмыть кипятком, чтобы удалить из него частики глины и посторонних запахов. Чем чаще и дольше чайник работаем, тем лучше он становиться, так как насыщается энергией чая и всего действия. Через некоторое время даже простая вода, налитая в такой заслуженный чайник, приобретает аромат и энергию чая.

Конечно, держать такой чайник необходимо на почетном месте, так как структура внешнего пространства отражает внутреннюю и наоборот. 
Невозможно передать всех секретов и тайн на бумаге. Главные из них можно получить только через деятельный опыт.

Металл (金).

Движение энергии Металла обладает свойством структурирования и расположения по порядку, сочетания гибкости и твердости. Среди времен года эта осень, пора замирания природы и наполнения запасами. Среди времени суток – вечер, когда уже можно насладиться сделанными дела ми и готовиться к ночному отдыху.

В чайном действии в качестве Металла выступает человек, который творит процесс (триграмма Цянь (Небо), эпитет которой - Творчество) и находит свое место каждой вещи и каждой энергии. Человек подобен Небу, которое одухотворяет все вещи. 
Именно человек придает смысл всему действию.

Внимательно наблюдая базовые процессы движения пяти энергий, человек становиться более внимательным к протеканию этих процессов не только за чайным столиком. Он начинает их видеть и чувствовать в целом мире и в себе, ведь не разницы между человеком и Космосом.

Делая свои движения (как тела, так и сознания) все более тонкими (бережными, аккуратными, экономными, скромными), человек может научиться чувствовать протекание тонких процессов в обозримой и ощущаемой Вселенной. Через такое утоньчение своего телесно-духовного опыта возможно войти в резонанс с началом Вселенной, или, как говорят в Китае, соединится с Дао-Путем (道).

Человек должен очень хорошо чувствовать всех участников чайного действия, их настроение и общую атмосферу. Необходимо постоянно мягко направлять внимание участников на ответ организма (как телесно-духовного единства) на восприятие чая. Нужно не забывать, для чего идет работа с чаем, для простого утоления жажды или же для духовного роста. Мастер чая, это, прежде всего, мастер внимания.

Вода (水).

Движение энергии Воды холодное и мокрое, тяготеет к движению вниз. Среди времен года качествами воды обладает зима, пора затихания природы, время спячки и минимальной активности. Среди времени суток – ночь, время сна и отдыха.

В чайном действии вода является Водой, выступая вместе с огнем в оппозиции Инь-Ян.

Во-первых необходимо правильно выбрать воду. Лу Юй в «Каноне чая» (Ча Цзин или 茶经) писал: «Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а последней идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду.» (перевод В.В. Малявина) В настоящее время бывает трудно удовлетворить подобным требованиям в силу многих причин, в том числе и из-за загрязнения природной среды продуктами техногенной цивилизации. Все же главным критерием остаются тонкие ощущения от воды, чувствительность к которым приходит с практикой. Невозможно точно сказать с научно-химической точки зрения, какие именно параметры придают воде нужные свойства. Это очень многопараметральная среда. Можно лишь приблизительно сказать что, самая хорошая вода на вкус живая и слегка сладковатая. Вода, имеющая соленый или кислый привкус, застоялый запах или посторонний цвет и примеси не подходит для чая. Непригодна для чая и минерализованная и газированная вода.

Вода должна быть живой (не в том смысле, что в ней должны плавать бактерии и водоросли). Живость в данном случае подразумевает насыщенность жизненной энергией ци, это особое качество, возможность оценки которого приходит вместе с деятельным опытом.

Безусловно, есть и некоторые объективные критерии выбора воды. Естественно она не должна быть мутной или окрашенной в какой-либо цвет. В ней не должно быть никакого осадка, после того как она постоит некоторое время или будет подвергнута нагреванию. Кроме того, на поверхности хорошей воды не должна образовываться пленка. Часто такую пленку можно обнаружить только после кипячения воды.

В Китае выбору воды для чая придавалось огромное значение. Даже считалось, что определенные сорта чая лучше всего готовить на воде из конкретных источников.

Работа с водой - очень тонкая работа.

В настоящие дни, говоря о воде, мы можем с печалью отметить, что бездумная и односторонняя эксплуатация Природы человеком привела к тому, что уже мало мест, где можно найти хорошую и живую воду.

Вторым важным условием работы с водой является правильное ее хранение. В неправильных условиях она может испортиться и приобрести негативные свойства, которые в ощущении наших органов чувств воспринимаются как мертвые и тухлые. Очень плохо хранить ее длительное время в пластиковой герметично закрытой посуде, лучше в стеклянной. В месте хранения воды не должно быть больших перепадов температуры и прямого солнечного света. Естественно рядом не должны находиться сильнопахнущие вещества.

Плохая вода мгновенно убьет и задушит чай, не дав ему раскрыться в полной мере.

***

Итак, собрав все пять движений энергии, необходимо правильно осуществить их взаимодействие, чтобы получить настоящий чай, дарующий физическое и духовное бессмертие.

Существует несколько технологий приготовления чая, однако в базовых элементах они идентичны. Разберем для начала самую простую технику. Однако простой она кажется только при поверхностном взгляде, тем не менее, в полной мере реализуя все принципы чайного действия. Как говориться в 81 чжане трактата «Дао Дэ Цзин»: «Красивые слова не правдивы, правдивые не красивы». Именно через простое, не приукрашенное действие возможно очищение своего духа, когда сознание не отвлекается на игру посторонних сущностей-объектов ощущаемого мира.

Лобусов Егор. 2003. (с)